Nos cambiamos de Web: visítanos en WWW.EUROLATINPRESSCULTURA.COM

Agencia de Comunicación e Información Online

El pájaro Alcaudón chico, en grave peligro de extinción en España, encuentra refugio en el Zoo de Barcelona


  • En España quedan apenas unos ocho ejemplares del Alcaudón chico, catalogada en “peligro crítico” de extinción en el Libro Rojo de los Vertebrados de España.
  • En un esfuerzo conjunto para su conservación y reintroducción, el Departamento de Medi Ambient i Habitatge de la Generalitat catalana ha trasladado algunas parejas reproductoras e individuos desde el Centro de Centre de Recuperació de Fauna de Vallcalent, Lleida, al Zoo barcelonés.

La construcción de los aviarios que se inauguraron en el parque zoológico, con capacidad para seis parejas reproductoras, forma parte de las actuaciones del proyecto de conservación del alcaudón chico que lleva adelante el Parque Zoológico de Barcelona, con apoyo de la Fundación Biodiversidad y del Gobierno autonómico.

El alcaudón chico es el paseriforme más amenazado de la Península ibérica: está catalogado en “peligro crítico” de extinción en el Libro Rojo de los Vertebrados de España, según criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Se calcula que, en la actualidad, quedan en España unos ocho ejemplares. De ahí la importancia de esta iniciativa que, mediante el aporte de individuos nacidos en cautividad, pretende establecer un segundo grupo reproductor ex situ, para contar con aves en dos localidades diferentes y reforzar así la población silvestre.

En este esfuerzo conjunto de conservación y reintroducción del alcaudón chico, ya se han trasladado al zoo cinco individuos, procedentes del Centre de Recuperació de Fauna de Vallcalent (Lleida), lo cual, según se espera, permitirá mantener la reserva genética de la especie.

En los nuevos aviarios del zoo de Barcelona (ocupan una superficie de 2.000 metros cuadrados), los ejemplares de alcaudón chico podrán ser observados por los visitantes. Allí se han dispuesto paneles divulgativos sobre las costumbres de esta ave migratoria que habita territorios áridos de Asia y Europa y que pasa sus inviernos en países del sur de África.

Los visitantes podrán informarse también acerca de la delicada situación en que se encuentra la especie y sobre las acciones que se realizan para salvarla de la extinción.

Acerca de eurolatinpress

Eurolatinpress es una agencia independiente de comunicación e información con sede en Madrid que genera contenidos de política, cultura, deporte y turismo desde España para Europa y Latinoamérica. Si te interesa reproducir nuestros contenidos, por favor, ponerse en contacto con la redacción. Si deseas contactarte con nosotros escríbenos un email a eurolatinpress@gmail.com

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 09/07/2010 por en biodiversidad y etiquetada con .
A %d blogueros les gusta esto: